注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捣糨糊的洪七公的博客

一个好吃不懒做男人的烹饪心得日记

 
 
 

日志

 
 

龙头鲓  

2010-11-23 04:36:08|  分类: 水产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙头鱼(Bombay duck)属脊索动物门,硬骨鱼纲,灯笼鱼目,狗母鱼科,龙头鱼属。俗名叫狗母鱼、虾潺、龙头鲓、豆腐鱼、细血、狗奶。体柔软,长形,略侧扁,头背稍圆。吻短,钝圆,口甚大。

 

小时候早上吃泡饭时,最喜欢油炸龙头鮳了,炸的骨肉香酥,记忆尤新~~!此鱼水分极多,要温油慢慢逼走水分,最后高温一举炸得骨酥。此鱼原本廉价,现在已是和猪肉同价了,购了2斤,清洗干净沥干水分,炸得一盘,未等得吃泡饭,手摸一条条配茶已经吃得七七八八了。当年常在凤鸣大师傅炸制龙头鮳时,溜进厨房,等大师傅发慈悲恩赐几条解馋,文革中查出大师傅是军统出身,即刻开除驱逐归乡,从此食堂再无龙头鮳可以吃到,70年随家父家母发落住进大跃进后废弃的万猪场,更是鱼腥难闻见,恍如隔世,那日问起母亲,凤鸣大师傅下落,答曰,落实政策后,人已摧残如枯,早已作古30余年,作为补偿,家中老四进食堂做司务长了,令人唏嘘不已~~!

 

龙头鲓 - 捣糨糊的洪七公 - 捣糨糊的洪七公的博客

 

龙头鲓 - 捣糨糊的洪七公 - 捣糨糊的洪七公的博客

 

龙头鲓 - 捣糨糊的洪七公 - 捣糨糊的洪七公的博客
  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017