注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捣糨糊的洪七公的博客

一个好吃不懒做男人的烹饪心得日记

 
 
 

日志

 
 

东莞豆酱  

2011-01-20 08:05:51|  分类: 猪肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一年多前就想拜访南郭厨师,南郭厨师是在天涯结识的,是个厂佬,一个在东莞开工厂的香港人,早年在大陆走遍过犄角旮旯的人,好吃好做,做实业的人干什么总是踏踏实实的,去年底我约上墨子,阿莲,无言一起去大朗拜见南郭厨师,南郭在牛栏开了家粗菜馆,因为爱好,完全属于玩票性质的。墨子负责外联事务,和南郭约定好时间,阿莲接上罗湖过关的无言,我接上凤城赶来广州的墨子,东西两路直捣大朗的牛栏,南郭也从深圳的工厂赶去牛栏安排午餐聚会。关于聚餐的菜式,南郭兄是下了功夫了,以后我准备再撰写一篇对大朗土菜品论了,今天要说的是在餐厅吃饭时看见的菜图上那几粒诱人的豆酱,一个痴迷烹饪的人,瞄一眼图片就能判断出食材酱料的质地好坏,过去听过香港美食家对寮步豆酱的赞美,却一直没有去寮步探寻过,南郭那天调制的蘸牛肉的蘸水里生抽的质地很好,我就边吃边问,生抽和豆酱的出处,南郭拿出数瓶生抽,送每人一份作为礼品,我还是觉得应该去探寻一下,饭后摆完吹水,南郭带着我们开车来到一个村子里的小店,是专卖自己酱油酿造厂生产的产品门市部。一尝之下,拿了几箱生抽,几罐豆酱,南郭又推荐此家店里的榄酱,说是炒饭味道极棒,回来广州后,试了豆酱和榄酱,心里那个后悔呀,拿的太少了,好在不远,下次让路易来广州多带些来,这样的好东西真是难得哟。让人增添多少吃的乐趣啊~!和痴迷烹饪的痴男痴女吃货结识,让我嗨了好多天哟,兴奋呀~~!除了南郭的推荐指点,无言又给了我好多异国他邦酱料和一套理论书籍,一个书香女子,吭哧吭哧地从香港背过关,真是烹痴得到的最佳礼物了,俺这次被解惑了许多所以然,真是于君一席交往,胜研10年厨艺。回来分享了一些给美人,美人回馈了好多奢侈的山货,获益匪浅啊~~,正值元旦父母兄弟姐妹全家团聚,俺的厨艺出品一致被评价精进神速,好评如潮~。前些年驾车旅游到富春江吃到一款明炉豆酱鲻鱼,吃了两份还觉得意犹未尽。打问店家,此酱什么出身,答曰是广东采买运来的,大朗归来、从此此菜美味重现我的餐桌,有的人感动中国却感动不了我,有的人默默无闻却感动我一生。用这个豆酱调味烹饪,就让人想起这些人,那些事。幽默风趣的南郭,才华内敛的无言,热情洋溢的虞姬,朴实上进的墨子,聪明伶俐的阿莲。走到天涯海角我都记得他们。我用豆酱做了好多美味菜肴,今天用豆酱柠香蒸排骨,纪念这次吃货烹痴的会师,所有的意义、所有的滋味、都凝聚在这道菜里了。

豆酱柠香蒸排骨

    排骨漂洗干净,沥水,用帽峰山青柠檬鲜榨汁,生抽,鱼露,黑、白胡椒粉,生粉,花生油,金华府酒,腌制冷藏一夜,蒸锅坐水,放上蒸盘大火烧开上汽,将腌好的排骨平铺在蒸盘上,放上豆酱、姜片点缀,大火蒸12分钟即可上桌了。要想知道此菜滋味,不妨自己操练试试。那天和无言网上说这个菜,要是梅纳一下,还会有惊喜的。中西土洋东南亚合璧调味法,和音乐一样超越国界,却又是无声胜有声,增添了味蕾的享受。

东莞豆酱 - 捣糨糊的洪七公 - 捣糨糊的洪七公的博客

 

东莞豆酱 - 捣糨糊的洪七公 - 捣糨糊的洪七公的博客
  评论这张
 
阅读(2117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017