注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捣糨糊的洪七公的博客

一个好吃不懒做男人的烹饪心得日记

 
 
 

日志

 
 

再穷不能饿肚子  

2012-01-08 12:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再穷不能饿肚子

我嘛,从小能听懂人话的时候,听得最多的问候就是“吃了吗?”

吃完饭的那一刻,“吃饱了吗?”启蒙就是吃、吃饱。现在社会经济发展了,与时俱进,喉舌说,再穷不能穷教育。几十年前,我会带到火葬场的喉舌口号却是,自己动手,丰衣足食。足食,那是饿死了几千万人的安慰语,史上大饥荒总会带来农民起义,搞不好就是改个朝代,一切生活于是又有希望,可是,为什么几千万饿死的人,让揭竿指数刺破了底线,还能民不安,国还泰?全拜托画饼充饥,望梅止渴的意念控制了。今天猪肉吃不起了,专家说,你吃不起猪肉可以吃牛肉嘛。

那个年代是这么说道的,吃不到干饭就吃稀饭,瓜菜可以代嘛。等树皮草根都吃不上的时候,全民炼铁渣的运动停了下来了,我家的后院允许养鸡了,那时候的鸡也可怜,尽吃些人不吃的东西,肉里有一股氰气,你还挑剔什么?有鸡吃那是福气了。多少饿的浮肿的人还在嗷嗷地等处方米糠和麸皮呢。饥荒的时代,上海人以大闸蟹救饥,这么奢侈的事情,你信吗?我反正不信。机关单位的干部,划几块地种种菜,养养三鸟倒是很普遍的。自己动手养殖,总能足食做不到,吃肉的希望看得到。未来时间的愿景就像胸二肌,挤一挤总不会让你看不见一线生肌。那些充斥运动的岁月里,我家再穷,没饿死,等吃上了鸡肉,缓过了神,倒是学会了不少的生存技能了,每一样技能,都能让我在最困难的时候,不至于穷得饿肚子。当然,童年的第一个技能是学烧饭烧菜,那时候不认识烹饪两字,也没人会讲,都是说烧饭烧菜。不会烧饭烧菜,总能看到烧饭烧菜。看得多了也就眼熟了,都说熟视无睹,可是当时我那颗悲催的小心灵,还真做不到熟视无睹,实在是嘴馋哪,馋到啥程度呢?流过小心脏的都不是道德的血液了。谗唠胚的德性,在文革那个物质匮乏,无书可念的年代,把烧饭做菜的过家家娱乐,变成了实战。既分担了父母的家务,又传承了老辈人的烧菜手艺,还为几年后的插队落户生涯打下了扎实的活命基本功。高考结束了我的自己动手烧菜烧饭的生活,又开始了食堂大锅饭菜的日子。毕业后开始了东南西北的流窜职业生涯。人在旅途,到的地方,吃的饭馆多了,回到宿舍,总想把那些吃过的有味觉记忆的菜肴模仿一下,完全是闲得无聊的蛋疼之举。就当是业余爱好玩票吧。大学里学习的最大收获就是培养出来了学习的方法,给自己列了个学习计划。业余时间自学专业厨师的烹饪知识。去新华书店,买了本菜谱,中国烹饪(四川),1.10元。厨师必读,4.70元。试着做了些川菜,开始从理论上学习烹饪原理和常识。给自己寻找解读菜谱的密钥。这一年,更多的是看金庸的武侠小说,和英特尔8031单片机原理,倪匡说,世界上有两种书,一种是好看的书,一种是不好看的书。好看的书看的是忘记吃饭,不好看的书看的是为了吃饭。神马书中自有黄金屋,神马书中自有颜如玉,你看到了吗?反正,我看到武侠里的颜如玉了,CPU里的黄金屋了。毕竟,不为五斗米折腰,就得再穷不能饿肚子。

  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017